Seitán: la carne vegetal
El Seitán es la proteína vegetal del gluten del trigo,
el cual se encuentra en el germen del grano de trigo, siendo esta su
parte más vital y llena de energía. El gluten de trigo se obtiene por
procedimientos naturales y que además contiene tradicionalmente tamari,
algas kombu, y jengibre. Esta carne vegetal, de origen chino, tiene más de 600 años siendo consumida por los japoneses, quienes lo llaman también kofu denominan Kofu.
Contenido alimenticio:
El Seitán es rica fuente de proteínas, contiene
considerables cantidades de hierro, vitamina B2 y grasas naturales:
contiene mucho menos proteínas que la carne, menos sal, menos grasa, es
más digerible y no contiene colesterol.
.
Con él se pueden preparar:
• Empanadas
• Estofados
• Albóndigas
• Milanesas
• Sopas
• Parrilladas vegetarianas
• Pizza
• Tacos
• Croquetas
¿Dónde encontrarlo?
En tiendas vegetarianas o de auto servicio; en los restaurantes
vegetarianos es común ya encontrar platillos elaborados a base de gluten
de trigo. Sin embargo, tú puedes elaborar tu propio seitán, en realidad
no es muy difícil, si gustas de la cocina, aquí te decimos como.
¿Cómo elaborarlo?
1. Amasar la harina como si se fuese a hacer pan (o sea sólo con agua).
2. Una vez lista, dejar la masa dentro de un recipiente, cubierta de
agua durante 45 minutos, y luego empezamos a "lavar" esta masa dentro
del agua que de inmediato empezará a volverse blanca. Eso es señal de
que el almidón se va desprendiendo de la masa.
3. Cuando el agua esté blanquísima, se tira y se pone agua limpia.
4. Lavar hasta que el agua salga transparente, que es señal de que
ahora tan sólo nos queda el Seitán (gluten) o proteína del trigo,
conocida como gluten de trigo.
5. La masa en bola resultante se dividirá en dos o tres trozos.
6. Mientras tanto pondremos a hervir un litro de agua con un vaso de salsa de soja, 3 dientes de ajo, y alga Kombu.
7. Cuando hierva, echar las bolitas de Seitán y dejar que hierva a fuego lento durante 45 minutos.
8. Luego, apagar el fuego y dejar tapadito hasta que se enfríe.
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